Breaking News

Biar Kamu, Aku, Kita Gak Kalap Saat Belanja⁣


Hayo siapa disini suka kalap belanja, mau cowok mau cewek kelakukan ini itu tidak bisa terhindarkan. Lewat depan mall ada godaan, skrol sosial media ada iklan dari marketplace, lagi ngoprek motor/mobil ada temen kompor buat beli A.B-Z.⁣

Kalau kita paksakan untuk terus spend more money, keuangan kita bakalan terganggung dari cash flow, bahkan bisa nambah hutang juga. Oleh karena itu aku bakalan share caranya biar gak kalap belanja, semoga cara ini aplikatif ya.⁣

1.Buat skala priotitas⁣

Coba list dulu barang apa nih yang akan kamu beli, atau coba tinjau lagi keranjang belanjaan kamu. Semoga keranjang belanjaan kamu tidak 99++ ya. Karena sekarang lagi pandemi please dahulukan kebutuhan primer Contoh kebutuhan primer Sandang, papan, pangan, identitas, hubungan, pengetahuan, pekerjaan, privasi, komunikasi, kasih sayang, kesehatan, dan keamanan. Tahan dan hindari belanja yang tidak perlu⁣

2. Bikin Alokasi Belanja ⁣
Udah bikin skala prioritas selanjutnya tentukan budget/alokasi misalnya. Motor/mobil saya hanya boleh jajan di Rp X, saya beli skincare max Rp X, dsb. Kamu gak boleh dan haram belanja diluar budget karena kalau kamu udah keluar jalur tentu saja kebutuhan kamu yang lain akan ikut terkikis juga. Jangan sampe nih diawal bulan merasa sultan, mendekati pertengahan hingga akhir bulan ATMnya minta maaf melulu.⁣

4. Pas Belanja Bawa Catatan⁣
Masih inget gak sih, dulu kita mau belanja diajari buat bawa kertas isinya daftar belanjaan terus tinggal dikasihin aja ke penjualnya. Cara ini tuh bisa kamu paket gak harus pake kertas pake hape kamu dengan memanfaatkan fitur note. Catatan tersebut menjadi rambu rambu biar kamu gak lose, dompet nanti gak menangis⁣

5. Bawa Kalkulator ⁣
Kalau bawa catatan masih jebrol, bawa kalkulator beberapa supermarket ada loh yang menyediakan kalkulator tapi apa salahnya bawa kalkulator sendiri. Dengan adanya kalkulator itu bakalan memperingkatkan kita kalau kemampuan kita/dompet kita segini loh, Kalkulator perlu dibawa untuk memastikan kamu tetap berbelanja sesuai anggaran yang telah ditetapkan sebelumnya. biar gak terjadi bochor halus.⁣

6. Discount Hunter & Research Dulu
Langsung digabungin aja ya point 6 karena disaat yang bersamaan kita cari diskon tentu dong harus tau harga sebelum didiskon, karena ada penjual Nackal yang menaikkan dulu harganya. Reserach ini bertujuan biar kamu gak salah harga, sekaligus biar gak nyesel. Gak lupa juga buat bandingin harga, memang memakan waktu lama sih tapi kalau dapat yang dibawah kenapa harus beli harga atas.⁣

7. Private Label VS Bermerek⁣
Private label atau private brand adalah nama merek yang diberikan oleh pihak toko, pengecer atau distributor yang membeli barang dari berbagai produsen. contohnya camilan di a**a itu menggandeng umkm hanya packingnya saja merek toko tsb. Hayo siapa yang suka membeli merek?, kamu gak salah sih cuma kalau kamu lebih mementingkan harga cara ini bisa dicoba.⁣

8. Bawa Kantong sendiri⁣
didaerah saya sendiri jika kita ingin menggunakan kantong plastik harus bayar Rp x, kecil sih tapi kalau belanjaan kamu banyak gimana?, menggunakan tas sendiri bisa menghemat serta menyelamatkan lingkungan loh.⁣

Saya rasa cukup, semua Cara diatas harus di ikuti dengan menahan diri, niat, dan komitmen loh ya jangan sampe nih kejadian udah nunggu lama kaki pegel eh nyatanya duit gak cukup. kamu punya cerita saaat belanja? Yuk curhat !. Semoga Bermanfaat.⁣
....⁣
Ref : Pengalaman Pribadi & Talk Show Bersama perencana keuangan Prita Ghozie

No comments