Breaking News

Begini Perhitungan Cicilan 1 Unit Sasis Mercedes Benz 1626 (Kredit + Studi Kasus)



Halo kembali lagi bersama saya (Ambang Al Amasy) kali ini kita akan bahas topik yang sudah
masuk level menengah keatas, juga request an lumayan banyak yg minta. Masalah ini menarik
untuk dibahas, oh ya siapin kalkulator ya buat ngitung khawatir hitungan saya salah :D.
Pada postingan ini saya mencoba untk menjelaskan secara sederhana.

Disclaimer :

Saya bukan pihak marketing/AO dari lembaga keuangan leasing/bank. Saya sendiri punya
pengalaman sebagai AO segmentasi Korporat disalah satu bank di Kota Bandung.

Kenapa Mercedes Benz 1626? 

Sasis ini berada dikelas menengah (Bagi saya), worth it lah buat pemula, cocok untuk akap 
yang lewat jalan tol Trans Jawa & Pariwisata, sudah ada airsus yg menjadi fasilitas standar, 
dan datanya mudah didapat :D. Awalnya mau hitung-hitungan sasis premium karena
sekalian  kan mahalnya yaitu K410/B11R cuman, Agar realistis Anggap Saja 1626 Sudah
Mumpuni Untuk  Kebutuhan AKAP & Pariwisata. Jadi mohon maaf sebesar-besarnya bagi
para fans berat Hino,  Scania, MAN dan Volvo.



Perhitungan Ini Hanya Berlaku Untuk Sasis Belum Termasuk Karoseri.

Karena kalau karoseri itu by request artinya bisa dapet harga standar bisa tinggi,
ditambah lagi belum punya data yang akurat. Mungkin kalau ada yang punya “Surat Penawaran”
dari karoseri, seat, dan ac boleh dong dikirim via email agar pada akhir postingan ini dapat
dibuatkan akumulasi secara keseluruhan. Karoseri mana saja, merk ac mana saja, produsen
seat apa saja yang penting datanya akurat & bisa dipertanggung jawabkan.

---------

Oke Langsung saja ke Studi Kasus (Berasa kuliah di Fakultas Ekonomi ya kwkwk)


Pak Budi seorang pengusaha PO berniat untuk menambah 1  armada untuk
persiapan idul fitri dengan menggandeng Leasing  BXXX, dengan kasus berikut !
Tugas Anda hitung Plafon pinjaman, beserta angsuran.


  1. Harga Sasis OTR : Rp. 1.013.000.000 (Transmisi Manual, anggap saja sobat gak mau pusing/harga bersih)
  2. Uang Muka : 20% (Besaran uang muka variasi tergantung leasing/bank + skill nego)
  3. Tenor : 5 Tahun* (Tenor itu jangka waktu pinjaman.)
  4. Bunga : 6,95 % P.A* Flat (P.A = Per Annum/Per Tahun, ngomongin bunga ada 2 nih ada flat yaitu bunga dari awal sampai akhir tetap, dan ada floating artinya bunga bergerak mengikuti suku bunga acuan. Well anggap saja Flat, biar ngitungnya gampang & tidak makin panjang)
  5. Biaya Asuransi : 2,5% dari OTR (untuk melihat ini bisa baca syarat dan ketentuan produk pembiayaan)
  6. Biaya Provisi : 0%*
  7. Biaya Polis Asuransi : Rp. 0*
  8. Biaya Admin : Rp 1.000.000 (ini misalnya loh, tiap bank/leasing beda kebijakan ya)
---

Note :

* B. Provisi & Polis Asuransi Anggap saja gak ada, karena sobat sudah
langganan di leasing/ bank tsb atau Bisa juga karena lagi promo.
Atau sobat ikut acara expo/event yang diadakan biar dapat keringanan, dan bonus
dari lembaga keuangan terkait.
* Ngomongin tenor, bunga, angsuran agak riskan juga karena
pada realitanya kadang tidak tercapai kesepakatan antara PO dengan lembaga
leasing/bank itu sendiri. Anggap saja kedua belah pihak Leasing/Bank dengan PO deal.

------

Waktunya Menghitung… 


  1. Plafon Pinjaman Sobat (Hasil dari “Harga OTR - DP”) = Rp 810.400.000,00 [Terbilang : Delapan ratus sepuluh juta empat ratus ribu]
  2. Biaya Lain-lain (Hasil dari “Asuransi + Biaya Provisi + Biaya Adm”) = Rp 26.325.000,00 [ Terbilang : Dua puluh enam juta tiga ratus dua puluh lima ribu.]
  3. Angsuran Per Bulan ( Hasil dari “Angsuran Pokok per Bulan + Angsuran Bunga per Bulan” Ilustrasi lengkap lihat pada tabel) = Rp 18.200.233,33 [Terbilang : Delapan belas juta dua ratus ribu dua ratus tiga puluh tiga.]
  4. Pembayaran Pertama Kali ( Hasil dari “DP + Angsuran Pertama + Asuransi + Provisi + Polis Asuransi + Administrasi”) = Rp 247.125.233,33 [ Terbilang : Dua ratus empat puluh tujuh juta seratus dua puluh lima ribu dua ratus tiga puluh tiga.]



Alur Pembelian Secara Cicilan/Kredit

Dengan mendatangi pihak dealer, kemudian bertemu dengan staff marketing
untuk dijelaskan spesifikasi sampai pembiayaan. Beberapa dealer juga kerja
sama dengan leasing jadi akan memudahkan. Ada juga dalam satu gedung
dealer terdapat stand pembiayaan jadi tinggal mampir saja untuk ngepo siapkan
juga skill nego.  Untuk pembiayaan leasing/bank sobat akan diarahkan oleh pihak
dealer ke mitranya atau Sobat sudah ada dapet “Partner” bank/leasing yang cocok.
Perihal “Bagusan mana mas leasing atau bank untuk pembiayaan?” Semua bagus kok,
but yang harus diperhatikan adalah pada struktur biaya, keringanan cicilan,
fasilitas cicilan, kredibilitas dari institusi itu sendiri, atau mungkin sobat punya
penilaian tersendiri sah-sah saja. 

.

(Kalau dibedah lebih teknis lagi nih ada namanya COC dimana pihak perusahaan

melakukan studi dan kalkulasi untuk melihat pilihan pembiayaan/pendanaan terbaik

sesuai dengan kemampuan perusahan, dihitung menggunakan metode pendekatan

WACC, IRR, dsb. Tapi ini gak dibahas ya.. puanjang cuy wkwkwk, hitungan semua

khawatir pada mabok, cukup saya yg mabok bikin artikel ini.)

-----

Skema pembiayaan leasing/bank yang saya gunakan adalah Konvensional
didalamnya terdapat Bunga/Riba. Kalau skema syariah saya masih insecure
buat menjelaskannya karena memang produk pembiayaan sangat variatif,
akadnya juga banyak + perspektif masyarakat masih ada pro dan kontra.
Namun terlepas sobat penganut Team anti riba atau gimana, itu Subjektif
tulisan ini hanya referensi harapan nya sobat bisa tau gambaran secara general.
----
Cukup sekian semoga bermanfaat sorry terlalu teknis banget, dan kurang bisa dipahami. Bila ada pertanyaan, masukkan monggo dilayangkan pada kolom komentar. Yang mau mengirimkan Surat Penawaran karoseri, AC, Seat monggo dikirimkan via email di [email protected]. Terima Kasih Tag juga temanmu yang pengen beli sasis mercedes benz atau bahkan mau punya PO bus sendiri agar mereka tau.
---
Artikel ini saya buat sendiri, jadi bila ingin copas WAJIB cantumkan sumber
dan penulisnya, sebagai bentuk apresiasi terhadap karya orang lain.
--

Kamus Istilah 

Insecure : kurang pede
AO/Account Officer : Pegawai bank yang berada pada bagian pembiayaan, yang memiliki tugas dan kewajiban secara umum adalah mengelola kredit nasabahnya
Provisi : biaya balas jasa ke bank/leasing karena disetujuinya pinjaman, semacam fee.
DP : Down Payment / Uang Muka
OTR : On The Road
Plafon pinjaman : Batas tertinggi jumlah kredit yang disediakan oleh bank/leasing kepada sobat.
Leasing : Pembiayaan peralatan atau barang modal suatu perusahaan yang akan digunakan untuk proses produksi baik secara langsung maupun tidak langsung
----

Refrensi :

Pengalaman Pribadi
Materi Kuliah
Sharing dengan beberapa kawan
https://kreditgogo.com/kredit-mobil/ ( Data Bunga, Tenor, Uang Muka
Leasing/Bank menerima kredit kendaraan)


No comments